(中央社記者陳政偉台北18日電)國發會於每年暑假期間,提供國內外大學碩、博士班外籍學生實習機會,至今已有29個國家實習生參與,今年有5名外籍學生分別來自義大利、印度、拉脫維亞、奧地利、南非。 國發會表示,外國籍學生實習推動計畫是參考聯合國進用實習生的作法,主要目的包括促進國際交流、協助業務推動,並增進瞭解我國政府組織及運作等,計畫自95年實施至今,已有43名來自29個國家的外國籍實習生參與。 國發會今年提供的實習領域包括「國際合作與交流相關之研析」、「推動參與APEC事務」、「我國政府服務創新現況」、「新創社群溝通及參與」、「國際人才延攬及留用議題」、「國土空間規劃」、「政府機關績效管理」、「電子化政府推動」、「巨量資料分析」、「良好法規實務及經商便利議題」等。 國發會指出,實習初期安排業務說明會議,實習期間依實習領域規劃不同工作,包括業務資料研讀、資料蒐集研析與意見交流、業務會議見習及參訪等;實習後期辦理文化週活動,分享實習生實習心得與其國家的文化。 國發會說,今年實習生已協助蒐集、研析各國創新創業政策、再生能源法規及紐西蘭政府績效考評等資料,並參加國內、外商會拜會,台灣新創競技創業家演講等活動。 參訪活動方面,國發會安排行政院全球招商及攬才聯合服務中心、台灣港務公司基隆分公司參訪,瞭解我國目前在全球招商與攬才、留才的實務作為,以及我國國營事業運作現況等,增廣實務經驗。 國發會認為,實習生瞭解我國政府組織運作及政策規劃執行實務,在實習結束返國後,將公部門運作的經驗及機關交流過程,分享他國朋友,也有助台灣友善國際形象散播,對公務機關及實習生本身也有正面效益。1050818
文章標籤
創作者介紹

夢幻時尚

lpzjphrlhf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()